El famoso bocadillo cubano de la peli «EL CHEF» en una de sus mejores versiones; con cochinillo marinado y queso cheddar fundido. 100% GOURMET 100% IRRESISTIBLE
Hacía tiempo que uno de los miembros de nuestro equipo nos hablaba de la peli «El chef» y su famoso bocadillo cubano. Nos contaba con tanta emoción y detalle la receta que sólo de pensarlo todos acabábamos con la boca totalmente encharcada. Un día por fin nos decidimos a verla y allí surgió la idea: ¿Por qué no versionar la tradicional receta llevándola a nuestro terrerno? Un bocadillo cubano adaptado al estilo segoviano, 100% GOURMET, 100% IRRESISTIBLE.
Si quieres saber como hacerlo sigue leyendo!
Para llevarla a cabo necesitas:
Mojo de cochinillo
- 1 trozo de un kilo de jamón de cochinillo deshuesado.
- 160 ml de aceite de oliva virgen extra
- 3 naranjas
- el zumo de una lima
- 4 dientes de ajo pelados y machacados
- un manojo de cilantro fresco picado
- un manojo de hierbabuena o menta fresca picada (según el gusto)
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de sal gorda
- pimienta recién molida
- 250 g lonchas de jamón cocido de pata cortado a cuchillo
- 100 g de mantequilla derretida, para el cepillado
- Barras o baguette para 6 bocadillos. O 6 panes mollet
- 12 rebanadas de queso cheddar naranja
- 12 pepinillos grandes (recomendamos los agridulces tipo alemán)
- Mostaza amarilla
Comenzamos con la preparación. Lo primero que haremos será el marinado de cochinillo. Para ello necesitamos batir el aceite junto con el zumo y la ralladura de naranja, el zumo de limón, ajo, y todas las hierbas y especias requeridas (cilantro, menta, orégano, comino, sal y pimienta). una vez que lo tenemos todo bien batido lo metemos en una bolsa limpia junto con la carne y lo dejamos marinar durante al menos 12 horas en el frigorífico, volteándolo de vez en cuando para que toda la carne absorba el sabor del jugo.
Pasado este tiempo precalentamos el horno a 180º y colocamos la carne y el mojo en una bandeja. Lo hornearemos durante 30 minutos en esta temperatura y otros 45′ a 125º. En cuanto esté listo lo sacamos y lo dejamos reposar con un film transparente cubriendo la bandeja entera (ojo! espera unos minutos para que se enfríe la bandeja y no se queme el film).
Ya tenemos la carne lista para preparar nuestros bocadillos cubanos al estilo segoviano.
Para la preparación del bocadillo tostamos, en plancha o tostadora, las rebanadas de pan (podemos usar baguette, barra, mollete o el pan que más te apetezca. Admite pan con semillas, pipas, integral, blanco…). Con las rebanadas bien calientes untamos la mantequilla por ambas partes para que quede bien derretida. Añadimos también la mostaza.
Es el momento de empezar a colocar todos los ingredientes. Corta los pepinillos en laminas, prepara el jamón cocido (si te apetece puedes pasarlo previamente por la plancha), añade rúcula y tomate natural. Para que los filetes de cochinillo marinados sean los protagonistas puedes pasarlos por la plancha, adquirirán un tono más dorado y su sabor se potenciara. Ten cuidado, si te pasas de tiempo pueden quedar muy secos y habrás estropeado todo el trabajo anterior.
Añade tantas capas como desees. Recuerda untar el pan con mantequilla y mostaza cada vez que añadas una rebanada, de lo contrario quedará muy seco y será imposible de comer.
Por último, dale un toque final en la plancha, consiguiendo que se derrita el queso y se funda entre cada capa.
¡¡No esperes más y pega el primer bocado!!
Encuentra la pieza de jamón de cochinillo en nuestra tienda online: http://www.tabladillo.es/producto/jamoncitos-de-cochinillo/
Si quieres cocinar cochinillo en otros formatos no dudes consultar nuestras recetas: cochifrito , canelones de cochinillo , cochinillo al horno y punto …
BOCADILLO CUBANO AL ESTILO SEGOVIANO
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- 1 trozo de un kilo de jamón de cochinillo deshuesado.
- 160 ml de aceite de oliva virgen extra
- 3 naranjas
- el zumo de una lima
- 4 dientes de ajo pelados y machacados
- un manojo de cilantro fresco picado
- un manojo de hierbabuena o menta fresca picada (según el gusto)
- 1 cucharadita de orégano
- 1 cucharadita de comino molido
- 1 cucharadita de sal gorda
- pimienta recién molida
- 250 g lonchas de jamón cocido de pata cortado a cuchillo
- 100 g de mantequilla derretida, para el cepillado
- Barras o baguette para 6 bocadillos. O 6 panes mollet
- 12 rebanadas de queso cheddar naranja
- 12 pepinillos grandes (recomendamos los agridulces tipo alemán)
- Mostaza amarilla
Instrucciones
Batir el aceite, la ralladura de naranja, el zumo de naranja, zumo de limón, el ajo, el cilantro, la menta, el orégano, el comino, la sal y la pimienta.
Colocar dentro de una bolsa la carne limpia junto con el mojo y marinar durante 12 horas (toda la noche) en el frigorífico, volteándolo de vez en cuando.
Precalentar el horno a 180⁰ C y colocar en una bandeja la carne marinada junto con el mojo. Hornear durante 30 minutos y bajar la temperatura a 125⁰ C, dejar otros 45 minutos.
Pasado ese tiempo sacar y dejar reposar cubierto con film transparente
Después de 30 minutos, cortar la carne en lonchas finas. Reservar.
Encender la plancha o sandwichera y poner a calentar.
Cortar en lonchas los pepinillos y untar con mostaza las dos caras internas del pan y con mantequilla derretida pintar las dos exteriores.
En una plancha bien caliente dorar los filetes de cochinillo en mojo y las lonchas de jamón cocido.
Untar con mostaza amarilla las dos caras del pan. Colocar sobre el pan dos filetes de carne y cubrir con el jamón.
Colocar encima los pepinillos y las dos lonchas de queso.
Tapar con la otra parte del pan y con ayuda de un pincel de cocina, pintar bien de mantequilla derretida por encima y por debajo.
Pasar a la plancha y dejar que se caliente bien hasta que el pan quede crujiente por fuera.