Una nueva forma de presentar el cochinillo de una manera sencilla, sana y natural. El mejor cochinillo de Segovia relleno de manzana Golden. Una idea perfecta para disfrutar esta primavera en una cena con amigos, una comida en familia o una velada en pareja.
Para hacer esta deliciosa receta necesitarás:
- 1 Jamón de lechón deshuesado (recomendamos el uso de un jamón de lechón de 1 kilo aproximadamente, si lo hiciéramos con uno más pequeño el trabajo de relleno se haría muy costoso)
- 3 Manzanas Golden
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 rama de canela (opcional)
- 1 vaso de vino blanco
- Romero (consigue unas ramas frescas para dar aroma a la receta)
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta al gusto
Ya lo tenemos todo, así que ahora…¡¡Manos a la obra!!
Lo primero que debes hacer es precalentar el horno a 160⁰ y mientras éste se calienta, pela las manzanas y trocéalas en finas lonchas.
Con el jamón ya deshuesado realiza unos cortes en la carne, salpimenta y rellena con las laminas de manzana. (Ojo! no uses todas las láminas en este momento, necesitarás al menos una mitad de las 6 para la salsa, . ) Una vez que lo tengas relleno brídalo o átalo con hilo de cocina, devolviéndolo a su forma original.
Coloca el jamón relleno en una fuente y añade un vaso de agua, un poco de vino blanco, una rama de canela (opcional) y otra de romero (pon sólo una, la otra la utilizaremos en la salsa), y mételo en el horno con la piel hacia arriba durante 1 hora y media.
Ahora que ya tenemos el jamón en el horno es momento de dedicarnos a la salsa; Para ello pica las cebollas y el ajo y póchalo a fuego medio suave hasta que la cebolla esté tierna. Una vez que esté blandita añade las láminas de manzana que habíamos reservado (media manzana) y la otra rama de romero. Déjalo en el fuego hasta que la manzana esté cocinada.
Pon el punto de sal y añade vino blanco. Debes dejarlo en el fuego hasta que el alcohol se evapore. Una vez evaporado retira la rama de romero y tritura todo junto.
Ya solo queda el toque final, si te han sobrado algunas láminas de manzana puedes hornearlas o ponerlas en una brocheta a la plancha como acompañamiento.
Saca el jamón del horno, quita la brida/ cuerda y emplata con una ensalada fresquita.
Jamón de cochinillo relleno de manzana
Imprimir RecetaIngredientes
- 1 Jamón de lechón deshuesado
- 3 Manzanas Golden
- 1 cebolla
- 1 diente de ajo
- 1 rama de canela
- 1 vaso de vino blanco
- Romero
- Aceite de oliva
- Sal y pimienta.
Instrucciones
Precalentar el horno a 160⁰ C. Mientras pelamos dos de las manzanas y la troceamos en lonchas finas.
Con el jamón deshuesado realizamos unos cortes en la carne, salpimentamos y rellenamos con las láminas de manzana reservando algunas para la salsa.(sería como la mitad de una de ellas). Bridamos con hilo de cocina para devolverle su forma original.
Colocar en una fuente con un vaso de agua y un poco de vino, una rama de canela y otra de romero. Introducir en el horno con la piel hacia arriba durante 1 hora.
Para preparar la salsa picamos la cebolla y el ajo y pochamos a fuego suave hasta que la cebolla esté tierna, añadimos las láminas de manzana que habíamos reservado y la rama de romero. Dejamos que se vaya haciendo hasta que la manzana esté bien cocinada. Poner al punto de sal.
Añadimos el vino blanco y dejamos que se evapore el alcohol, retiramos la ramita de romero y triturar.
Troceamos la manzana en gajos gruesos y colocamos en la fuente del horno junto con el jamón transcurrida la hora programada.Dejamos durante otra media hora con el horno a 180⁰ C hasta que la piel esté dorada y crujiente y las manzanas estén hechas.
Sacar del horno y dejar reposar.
Acompañar el jamón con el los trozos de manzana y la salsa y el jugo.