Una receta perfecta para el Otoño. Rotí de Cochinillo crujiente acompañado con una suave salsa de frutos rojos.
Aunque el tiempo aún no acompañe ya hemos dado oficialmente la bienvenida al otoño. Aunque el sol siga siendo el protagonista de nuestros días empezamos a tener ganas de cambio; Cambio de armario, cambio de look, y por supuesto cambio en nuestra dieta. ¿A quién no le empiezan a apetecer los platos calientes con olor a domingo de manta y peli? ¡Desde luego a nosotros si! Por ello hoy os traemos una receta perfecta para estos días de transición, un rotí de cochinillo ligeramente especiado y con una piel 100% crujiente acompañado con una suave salsa de frutos rojos.
Para elaborar esta receta necesitarás:
2 costillares de cochinillo deshuesado
(también podrás encontrarlo cómo carré de cochinillo)
Sal
Pimienta
Fresas o frambuesas
Arándonos
Grosellas
2 chalotas
Tomillo
Enciende el horno y precalienta a 180º mientras trabajas el carré. Lo primero que debes hacer para llevar a cabo la preparación del rotí es salpimentar la parte interior de los costillares deshuesados. Una vez salpimentado formamos el rulo, ayúdate de una cuerda para que conserve su forma. Una vez que el horno esté caliente introduce el rotí en la bandeja con un poco de agua (un vado aproximadamente) durante 1 hora. Pasado este tiempo sube la temperatura a 200º y déjalo hasta que esté dorado. Una vez dorado sácalo del horno y déjalo reposar unos minutos.
Mientras dejas reposar el roti puedes empezar a elaborar la salsa.
En primer lugar pocha las chalotas en una sartén junto con una nuez de mantequilla y una pizca de aceite. Déjalas a fuego lento hasta que estén blandas y con una apariencia dorada. Una vez pochadas añade a la sartén un chorrito de vinagre balsámico junto con las frutas troceadas. ¡Ojo! Reserva algunas frutas enteras para la decoración de tu plato. Deja cocer todo junto durante unos 10 minutos o hasta que la salsa espese. Una vez espera es el momento de retirar del fuego y triturar.
Llegado este punto ya sólo tienes que emplatar.
Corta la cuerda del rotí y lonchéalo en porciones no muy finas para que no se deshaga el rulo. Una vez loncheado emplata una o dos porciones y salsea.
Como sugerencia de presentación te recomendamos añadir unas piezas de fruta completas, ¡le dará un toque de color a tu plato!
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Si quieres cocinar cochinillo en otros formatos no dudes consultar nuestras recetas: cochifrito , canelones de cochinillo , carpaccio de cochinillo…
Rotí de cochinillo con frutos rojos
Imprimir RecetaIngredientes
- 2 costillares /carrés de cochinillo deshuesado
- Sal
- Pimienta
- Fresas o frambuesas
- Arándonos
- Grosellas
- 2 chalotas
- Tomillo
- 1 vaso de agua
Instrucciones
Salpimentamos el lomo de cochinillo desprovisto de huesos enrollamos y bridamos en forma de rulo.
Precalentar el horno a 180⁰ C y asar el roti en una bandeja con un poco de agua durante 1 hora. Pasado este tiempo subir la temperatura a 200⁰ C hasta que tome el dorado que deseamos.
Transcurrido este tiempo sacamos del horno y dejamos reposar. Retiramos la cuerda y loncheamos en trozos de la medida que más nos apetezca.
Desglasar la bandeja con el jugo obtenido durante el cocinado.
Pochamos las chalotas salpimentadas con una nuez de mantequilla y una pizca de aceite hasta que estén blandas.
Añadimos un chorrito de vinagre balsámico y las frutas, (reservando unas pocas para la decoración) y dejamos cocer durante 10 minutos, o hasta conseguir que la salsa espese.
Retirar del fuego y triturar.
Emplata dos porciones de rotí y salsea con la salsa de frutos rojos