Cada vez están más cerca las fiestas navideñas y aunque diferentes este año, no están exentas de disfrute con nuestro entorno más cercano.
Nuestra propuesta de fin de año no puede tener mejor sabor. Un menú que hará las delicias de tus comensales donde el ROTI DE COCHINILLO se llevará todo el protagonismo.
¡Toma nota!
*Encontrarás todos los productos de la receta en nuestra TIENDA ONLINE.
Si quieres ver los ingredientes, desliza hasta el final de esta página.
DÚO DE ESPÁRRAGOS Y CALABAZA
Para elaborar esta receta, haremos ambas cremas por separado.
Prepara la crema de espárragos.
. En primer lugar pica la cebolla junto con 250 gr. de espárragos (reserva algunas de las yemas o cabezas de los mismos para decorara al final).
. Derrite en un recipiente 75 gr. de mantequilla a fuego lento, e incluye la cebolla troceada hasta conseguir que esté pochada. Una vez adquirido ese color dorado característico, añade los tallos de espárrago que has cortado anteriormente.
. Incorpora dos patatas cortándolas finitas y añade ½ l de caldo de verduras.
. Una vez estén tiernas las patatas, retira del fuego. Coge la batidora y tritura todo. Finalmente, lleva la crema resultante por pasapurés para eliminar las posibles hebras que hayan quedado y resérvalo en un recipiente a parte.
Vamos a continuar con la crema de calabaza:
. Pela la calabaza, las zanahorias, las patatas y trocéalas. Y corta el puerro en rodajas.
. Añade en una cazuela todas las verduras anteriores con un chorrito de aceite de oliva y rehógalas.
. Una vez rehogadas vierte 500 ml de agua y añade una pizca de sal. Tapa la cazuela y déjalo cocer durante 25 minutos.
. Una vez pasada la cocción, retira del fuego y deja enfriar un poco.
. Con ayuda de la batidora, tritura todo muy bien y vuelve a poner a fuego lento con el resto de mantequilla derretida. Llévalo a ebullición durante 5 minutos y retíralo. Déjalo que enfríe un poco.
Ahora, nos preparamos para emplatar.
Coge un recipiente (preferiblemente transparente) y sirve la crema de espárragos hasta la mitad del recipiente. Repite el mismo proceso con la crema de calabaza hasta llenar el mismo. ( Ten en cuenta que la crema que va en la base del vaso esté un pelín más templada, ya que si ambas están muy calientes acabarán mezclándose y no conseguirás el efecto deseado ).
Decora finalmente con chips de calabaza, las yemas o cabezas de los espárragos reservadas o unas hojas de cebollino (según tu gusto).
ROTI DE COCHINILLO RELLENO DE MANZANA Y OREJONES
Esta nochevieja, el ROTI DE COCHINILLO te sacará una sonrisa y no solo a ti, sino a aquellos que te acompañen a la mesa. Pensada para tres comensales, es uno de nuestros productos estrella. Sofisticación y dulzura para una noche que todos recordarán.
. Iniciamos la preparación, pinchando el envase del ROTI DE COCHINILLO ASADO por la parte superior.
. Coloca la pieza de roti en el microondas durante 1 minuto para retirar los jugos del pre asado que vienen adheridos en el envase. Resérvalos.
. Precalienta el horno a 220ºC.
. Mientras tanto, corta en trozos pequeños las ciruelas y orejones (al gusto) y para rellenar la carne.
. Una vez relleno, salpimenta y vuelve a enrollar el roti. Colócalo sobre una fuente de barro, o sobre la rejilla del horno. Si decides colocarlo sobre la rejilla, te recomendamos poner debajo la bandeja con un poco de agua, de esta manera evitarás que se pega la piel y además la carne se mantendrá hidratada.
. Hornea durante 45 minutos.
. Por otro lado, pela las manzanas y trocéalas. Prepara una cazuela con una nuez de mantequilla, una copa de vino de Jerez y una ramita de canela y saltea las manzanas.
. Una vez, que las manzanas se hayan pochado, aplástalas con un tenedor consiguiendo una textura uniforme y agradable.
. Para finalizar, saca el roti del horno y déjalo reposar. Recupera el jugo del asado y lo sírvelo en una salsera aparte. (Recuerda no salsear encima de la piel para que no pierda su característico crujiente).
Prepara una cama con la manzana y acomoda el roti sobre ella. Para finalizar, como decoración puedes coronar el plato con unos orejones o una ramita de canela.
Y ¡ a disfrutar!
CREMOSO DE TURRÓN
Y para finalizar este menú con la guinda del pastel, una opción irresistible de uno de los clásicos de la navidad: el turrón.
. Prepara una sartén antiadherente con 100 gr. azúcar para caramelo, 30 ml de agua y un chorrito de zumo de limón o naranja. Calienta a fuego lento hasta ver que el azúcar se deshace totalmente tornándose en un color dorado y una textura de caramelo. (Ojo!! no le pierdas vista o se te quemará).
. Coge los vasitos para presentar y vertemos el caramelo en el fondo.
. Vierte en un cazo 400 ml de leche, 300 ml de nata, 50 gr de azúcar, 2 sobres de cuajada en polvo y remueve con unas varillas sin dejar que llegue a ebullición.
. Trocea el turrón y añádelo poco a poco sin dejar de remover (muy importante). Observa como la mezcla va espesando y todo se integra.
. Reparte en los vasitos la mezcla resultante y déjalo reposar unas horas en el frigorífico.
Si quieres ver otros menús como este puedes hacer click AQUÍ, AQUÍ o AQUÍ. Y muy pronto te dejaremos otro nuevo para estas navidades.
DESPIDE EL AÑO CON ROTI DE COCHINILLO
Imprimir RecetaIngredientes
- ENTRANTE: DÚO DE ESPARRAGOS Y CREMA DE CALABAZA
- Para la crema de espárragos:
- 250 gr. de espárragos de lata
- 1 cebolla
- 75 gr. mantequilla o aceite de oliva
- ½ l de Caldo de verduras
- 2 patatas medianas
- Sal y pimienta blanca
- Chips de calabaza
- Hojas de cebollino
- Para la crema de calabaza:
- 1 trozo grande de calabaza
- 1 puerro mediano
- 1 patata mediana
- 1 zanahoria (90 gramos)
- 1 cebolla pequeña
- 4 cucharadas de aceite de oliva
- medio litro de agua (500 ml)
- PRINCIPAL: ROTI DE COCHINILLO RELLENO DE MANZANA Y OREJONES
- 2 Roti de cochinillo La Quinta.
- Orejones
- Manzanas
- Ciruelas
- 1 copa de Jerez
- Sal, pimienta y canela
- POSTRE: CREMOSO DE TURRÓN
- 200 g de Turrón de Jijona
- 400 ml de Leche
- 300 ml Nata líquida para montar
- 50 g de Azúcar
- 2 sobres de Cuajada en polvo
- 100 g de Azúcar para el caramelo
- 30 ml Agua para el caramelo
- Zumo de limón o naranja
Instrucciones
DÚO DE ESPÁRRAGOS Y CALABAZA
Para la crema de espárragos. Reserva algunas yemas, pica la cebolla junto con 250 gr. de tallos de espárragos.
Derrite 75 gr. de mantequilla a fuego lento, añade la cebolla hasta que quede pochada e incluye los espárragos cortados.
Incorpora dos patatas con corte fino y agrega ½ l. de caldo de verduras.
Una vez tiernas las patatas, retira el fuego. Coge la batidora y tritura todo.
Elimina las posibles hebras con un pasapuré.
Reserva en un bol aparte.
Para la crema de calabaza. Pela todas las verduras y trocéalas.
Añádelas en una cazuela con un chorrito de aceite de oliva para rehogarlas.
Vierte 500 ml de agua con una pizca de sal. Tapa la cazuela y deja cocer 25 minutos. Retíralo del fuego y deja enfriar.
En una batidora, tritura todo muy bien y vuelve a poner a fuego lento junto con una nuez de mantequilla.
Lleva a ebullición durante 5 min y apaga el fuego. Déjalo enfriar.
Emplatamos en un bol transparente, incluimos la crema de espárragos en primer lugar y luego la de calabaza.
Decora finalmente con chips de calabaza, yemas de espárrago que reservamos o unas hojas de cebollino.
ROTI DE COCHINILLO RELLENO DE MANZANA Y OREJONES
Pinchamos el envase por la parte superior y colocamos la pieza de roti en el microondas durante 1 minuto para poder retirar los jugos que reservamos. Precalentamos el horno a 220⁰C.
Corta en trozos pequeños las ciruelas y orejones (al gusto) y para rellenar la carne.
Una vez relleno, salpimenta y vuelve a enrollar el roti. Colócalo sobre una fuente de barro, o sobre la rejilla del horno. Si decides colocarlo sobre la rejilla, te recomendamos poner debajo la bandeja con un poco de agua, de esta manera evitarás que se pega la piel y además la carne se mantendrá hidratada.
Hornea durante 45 minutos. Por otro lado, pela las manzanas y trocéalas. Prepara una cazuela con una nuez de mantequilla, una copa de vino de Jerez y una ramita de canela y saltea las manzanas.
Una vez, que las manzanas se hayan pochado, aplástalas con un tenedor consiguiendo una textura uniforme y agradable.
Para finalizar, saca el roti del horno y déjalo reposar. Recupera el jugo del asado y lo sírvelo en una salsera aparte. (Recuerda no salsear encima de la piel para que no pierda su característico crujiente).
Prepara una cama con la manzana y acomoda el roti sobre ella. Para finalizar, como decoración puedes coronar el plato con unos orejones o una ramita de canela.
CREMOSO DE TURRÓN
Ponemos en una sartén antiadherente 100 g azúcar para caramelo, con 30 ml de agua y un chorrito de zumo de limón y calentar hasta caramelizar completamente.
Preparamos nuestros vasos y vertemos el caramelo en el fondo.
Agrega en un cazo 400 ml leche, 300 ml nata, 50 g de azúcar, 2 sobres de cuajada y removemos con unas varillas sin dejar que hierva.
Troceamos el turrón y lo incorporamos sin dejar de remover logrando una mezcla homogénea.
Repartimos en los vasitos y dejamos reposar, al menos un par de horas.