Las calles ya huelen a castañas y los gorros y las bufandas se han convertido en un imprescindible a la hora de salir de casa… ha llegado el frio! y con el la ansiada NAVIDAD.
¡Como cada año hemos preparado unos menús especiales para que estas fiestas te comas el cochinillo y no la cabeza!
Empezamos esta serie con el menú pensado para nochebuena y/o navidad
Flan de manzana relleno de paté de cochinillo
Rotí de COCHINILLO TABLADILLO con miel y mostaza
Tiramsú de cacao con base de bizcocho
TARTALETA DE MANZANA CARAMELIZADA RELLENA DE PATÉ DE COCHINILLO
Tartaleta de manzana caramelizada rellena de paté de cochinillo La Quinta de Tabladillo
- Paté de cochinillo
- Queso crema
- 2 cucharadas de nata
- 2 Manzanas Golden de buen tamaño
- 1 manzana roja para el crujiente. (Opcional)
- 300 ml de agua.
- 80 g de azúcar.
- 1 tarrina de puré de manzana
- Reducción de PX (Pedro Ximenez).
- Ponemos una cazuela el agua con el azúcar al fuego para escaldar las manzanas.
- Pelamos las manzanas, partimos por la mitad y cortamos a modo de gajos
- Vamos introduciendo las láminas de manzana, rápidamente para que no se oxiden, en el agua con el azúcar hirviendo durante 1 minuto y retiramos con una espumadera.
- Forramos con las láminas superpuestas una flanera por persona.
- Por otro lado preparamos las láminas crujientes con la manzana roja sin pelar cortándolas muy finas mojándolas en el almíbar antes preparado y colocando en el horno en una bandeja con papel durante una hora a 100 ⁰ C hasta que estén secas.
- Preparamos la crema de paté mezclando el paté de cochinillo con la nata y dos cucharadas de queso crema.
- Rellenamos las flaneras con la preparación anterior y metemos al frigorífico para que cojan cuerpo.
- Presentamos sobre una cama de puré de manzana, desmoldamos el pastel y colocamos encima. Pincelamos con la reducción de Px y terminamos con la lámina de manzana crujiente.
ROTI DE COCHINILLO ASADO CON CHALOTAS Y SALSA DE MIEL Y MOSTAZA
- Roti de cochinillo.
- 12 chalotas
- Mostaza a la Antigua
- Miel
- Sal y pimienta
- Precalentamos el horno a 180⁰ Salpimentamos el Roti de cochinillo y colocamos sobre la rejilla del horno.
- Pelamos las chalotas quitando la primera capa y colocamos en la bandeja del horno con agua ligeramente salada.
- Introducimos la bandeja y la rejilla con el Roti en el horno a una altura media.
- Comprobamos que no falte agua en el fondo de la bandeja donde se recogen los jugos.
- Transcurrida una hora comprobamos que la piel del cochinillo haya tomado un apetitoso color dorado y esté crujiente.
- Retiramos del horno y desglasamos los jugos de la bandeja.
- Añadimos dos cucharadas soperas de mostaza y un chorrito de miel.
- Reducimos el jugo y emplatamos.
NUBE DE MASCARPONE Y FRAMBUESAS CON LLUVIA DE CACAO
- 250 g de mascarpone
- 3 huevos
- 60 g de azúcar
- Bizcochos savoiardi o mini magdalenas de mantequilla
- Cacao en polvo
- Café y licor de almendras (Amaretto)
- Preparamos un café expreso concentrado al que añadiremos unas gotas de Amaretto. Dejamos enfriar y reservamos.
- Separamos las yemas de las claras de los tres huevos con ayuda de una cuchara.Reservamos las claras en frío con un pellizco de sal.
- Montamos las claras con el azúcar hasta que tomen consistencia y una tonalidad blanquecina. Añadimos el queso mascarpone y mezclamos.
- Con ayuda de unas varillas montamos las claras a punto de nieve.
- Incorporamos las claras a la preparación de queso y yemas con movimientos envolventes para evitar que se desmonten. Debe quedar una textura firme y esponjosa.
- Mojamos las magdalenas en el café que estará frío.
- Para esta fecha tan especial hemos optado por una presentación fácil pero a la vez con un toque sofisticado. Colocamos un poco de café en el fondo del plato formamos unas quenelles de crema de queso utilizando 2 cucharas y depositamos con cuidado, acompañamos con las mini magdalenas y colocamos encima las frambuesas.
- Espolvoreamos con el cacao amargo y servir.
Nota:
- Las frambuesas aportan un toque ácido que contrasta con el ligero amargor del cacao y el café con el licor y la dulzura de nuestra mousse de queso.
- Si queremos tenerlo preparado con antelación podemos montar en una copa transparente alternando capas de bizcocho y crema espolvoreando con cacao.
¿Qué te ha parecido este primer menú? Si quieres ver los que ya publicamos el año pasado haz click AQUÍ, AQUÍ o AQUÍ.
MENÚ DE NAVIDAD 2018: ROTÍ DE COCHINILLO CON MIEL Y MOSTAZA
Imprimir RecetaIngredientes
- • Roti de cochinillo.
- • 12 chalotas
- • Mostaza a la Antigua
- • Miel
- • Sal y pimienta
Instrucciones
Precalentamos el horno a 180⁰ C. Salpimentamos el Roti de cochinillo y colocamos sobre la rejilla del horno.
Pelamos las chalotas quitando la primera capa y colocamos en la bandeja del horno con agua ligeramente salada.
Introducimos la bandeja y la rejilla con el Roti en el horno a una altura media.
Comprobamos que no falte agua en el fondo de la bandeja donde se recogen los jugos.
Transcurrida una hora comprobamos que la piel del cochinillo haya tomado un apetitoso color dorado y esté crujiente.
Retiramos del horno y desglasamos los jugos de la bandeja.
Añadimos dos cucharadas soperas de mostaza y un chorrito de miel.
Reducimos el jugo y emplatamos.