Aunque nos parezca mentira la navidad ya está aquí y nuestras propuestas de menús navideños caseros también.
Este año la navidad será más hogareña que nunca, por lo que si estás buscando menús fáciles y resultones para celebrar estás en el sitio correcto.
Esta semana os presentamos nuestra primera propuesta, un menú con COCHINILLO ASADO adaptado a todas las circunstancias y familias.
¡Empezamos!
*Podrás encontrar todos los productos de cochinillo en nuestra TIENDA ONLINE.
Para desarrollar este menú necesitarás ver los ingredientes en la parte final esta página.
MOUSSE DE PATÉ DE COCHINILLO CON CARAMELO DE REGALIZ
. Precalienta el horno y mientras tanto, entre dos papeles de hornear, coloca los caramelos bien separados.
Con el horno caliente y a 180º introduce los caramelos preparados en los papeles durante 10 min. aproximadamente.
Pasados los 10 min, retíralos y colócalos en una superficie plana que admita calor ( ¡importante! ) y pasa rápidamente un rosillo por encima del papel superior para extender los caramelos derretidos. Con esto ya habremos conseguido tener los crujientes de caramelo con formas abstractas. Déjalos enfriar.
. Vierte el paté de cochinillo en un cazo y caliéntalo junto con la leche. Una vez que esté caliente bátelo enérgicamente con varillas, o si lo prefieres puedes ayudarte de la batidora. Cuélalo y vuelve a triturar para crear espuma en la superficie. Prueba el punto de sal y pimienta ( al ser dos de los ingredientes integrados en el paté posiblemente no sea necesario añadir más, pero esto es cuestión de gustos) .
Para finalizar, colócalo en los recipientes donde los quieras presentar y déjalo enfriar durante 3 o 4 horas.
En el momento e servir coloca los cristales a modo decorativo.
COCHINILLO ASADO EN CASA
Estas navidades van a ser más familiares que nunca, y para cada tipo de familia tenemos una solución.
Para las familias más tradicionales de 4/6 personas nuestra recomendación es el cochinillo fresco, asado de la manera en que lo hacía nuestra abuela, durante 3 horas en el horno y con mucha dedicación.
La preparación del cochinillo asado será muy sencilla siguiendo los pasos a continuación:
Precalienta el horno a 180º C. Con la ayuda de un cuchillo, marca longitudinalmente la columna del cochinillo de la cabeza al rabo, por el interior, sin tocar la piel y sazona por esta parte.
A continuación, coloca en una cazuela de barro unas tablillas para evitar que el cochinillo esté en contacto con el fondo. Sitúa el cochinillo encima de estas con la piel hacia abajo (de espaldas) y añade un vaso de agua. Una vez que has realizado esta operación, introdúcelo en el horno durante una hora y media, tras la cuál debes sacarlo y darlo la vuelta (piel hacia arriba). Pincha ligeramente la piel para que no se formen burbujas de aire. Vuelve a introducirlo durante otros 75 minutos. Por último, transcurridos los 75 minutos sube la temperatura del horno a 200º y déjalo 15 minutos mas para conseguir un aspecto crujiente y dorado.
¿Prefieres verlo en video? Haz click AQUI.
Nuestra segunda opción, ideal para 3/4 personas, sin complicaciones: fácil , limpio y con un resultado muy crujiente.
Hablamos de Al horno y punto, un cuarto de cochinillo, que horneado en su propia bolsa durante 2 horas, y sin ningún tipo de complicación, te hará cantar «fun fun fun» con tu suegra.
Solo tienes que seguir 3 pasos:
- Precalienta el horno a 200º y dejar el producto a temperatura ambiente. No sacar de la bolsa.
- Coloca la bolsa sobre la rejilla a baja altura durante 120 minutos. Siempre la piel o corteza hacia arriba.
- Sácalo del horno. Corta la bolsa, saldrá vapor caliente. Retirar la pieza con precaución, colar el jugo y a disfrutar.
Y ¡listo!
Y nuestra tercera opción. La más rápida, la más sencilla y la más versátil, pero igual de jugosa y crujiente que las anteriores. LA QUINTA DE TABLADILLO, toda una línea de PRE ASADOS adaptados a todas las familias.
En cualquiera de los casos estos son los sencillos pasos a seguir:
- Sácalo del frigorífico unos 30 minutos antes de hornear.
- Abre el envase de plástico y deposita la pieza de cochinillo sobre una bandeja de horno añadiendo un poco de agua de fondo.
- Introduce la pieza en el horno precalentado a 220ºC y hornéalo de 45 a 50 minutos aproximadamente.
PANA COTTA DE MANGO EN 2 TEXTURAS
Empezaremos por la parte blanca que es la que hemos colocado en la parte inferior.
Pon en un recipiente la cantidad de leche y añade unos 12g de gelatina.
Mientras se hidrata, pon a calentar la nata junto a 40 g de azúcar. Una vez templada, añade la gelatina y remueve hasta que se disuelva perfectamente. (¡ojo! que no llegue a hervir).
Y lista la primera parte. La dejamos templar un momento antes de añadir a los vaso y una vez en los vasos de presentación resérvalo en la nevera hasta que esté solido.
Para preparar la parte naranja lo primero que tendrás que hacer es pelar y trocear los mangos.
Coloca los trozos en un cuenco o en el vaso de la batidora y tritúralo todo hasta que consigas una textura de puré. El mango suele ser una fruta dulce, y más aun si está en su punto de maduración, pero, si eres extremadamente goloso siempre podrás añadir un poco de azúcar. (¡ojo! no más de 20g)
Coloca en un vaso el zumo de naranja y añade la gelatina. Calienta ambas cosas y muévelo bien hasta que la gelatina se disuelva por completo. Puedes calentar el vaso directamente en el micro o verter el contenido en un cazo.
Déjalo templar y añade poco a poco el mango triturado de manera uniforme, para que la mezcla quede homogénea.
Resérvalo para que se enfrié, y añádelo a los vasos de presentación sobre la capa blanca.
Mételo de nuevo en la nevera y déjalo enfriar unas horas para que quede 100% solidificado.
Para decorar, justo antes de servir añade unos trocito de mango fresco y alguno de mango deshidratado. El contraste de texturas te encantará.
¿Qué te ha parecido esta primera propuesta de menú?
Si quieres ver otros menús puedes hacer click AQUI, AQUÍ O AQUÍ. Y muy pronto te dejaremos uno nuevo para estas navidades.
COCHINILLO ASADO EN CASA PARA NAVIDAD
Imprimir RecetaIngredientes
- ENTRANTE: MOUSSE DE PATÉ DE COCHINILLO CON CARAMELO DE REGALIZ
- 200 gr. paté de cochinillo LA QUINTA DE TABLADILLO (aquí)
- 160 ml. leche evaporada
- 30 caramelos de regaliz negro (también podemos utilizar cualquier caramelo con sabor a cítricos o de violeta, lo dejamos a tu elección)
- PRINCIPAL: COCHINILLO ASADO EN CASA
- 1 cochinillo Tabladillo (Comprueba más abajo, en la receta, que tipo de producto y peso necesitas en tu caso)
- POSTRE: PANNA COTTA DE MANGO EN 2 TEXTURAS
- 450 g. de Pulpa de Mango (3-4 Mangos)
- 150 ml. de Zumo de Naranja
- 20 g. Gelatina en Polvo (2 Sobres)
- 500 ml. Nata (Crema de Batir)
- 200 ml. de Leche
- 60 g. de Azúcar
- Decoración al gusto
Instrucciones
* El numero de comensales variará según el producto elegido
** El tiempo de elaboración variará según el producto elegido
MOUSSE DE PATÉ DE COCHINILLO CON CARAMELO DE REGALIZ
Con el horno caliente y a 180º introduce los caramelos (preparados entre dos papeles) durante 10 min. aprox.
Pasados los 10 min, retíralos y colócalos en una superficie plana que admita calor ( ¡importante! ) y pasa rápidamente un rodillo por encima del papel superior para extender los caramelos derretidos. Déjalos enfriar.
Vierte el paté de cochinillo en un cazo y caliéntalo junto con la leche. Una vez que esté caliente bátelo, cuélalo y vuelve a triturar para crear espuma en la superficie.
Para finalizar, colócalo en los recipientes donde los quieras presentar y déjalo enfriar durante 3 o 4 horas.
COCHINILLO ASADO TRADICIONAL
Precalienta el horno a 180º C. y sazona el cochinillo por la parte interior.
Coloca en una cazuela de barro unas tablillas para evitar que el cochinillo esté en contacto con el fondo. Sitúa el cochinillo encima de estas con la piel hacia abajo (de espaldas) y añade un vaso de agua.
Hornea durante una hora y media. Sácalo para darlo la vuelta y hornea otros 75 min.
Si no está suficientemente durado déjalo 15 minutos mas para conseguir un aspecto crujiente y dorado.
COCHINILLO ASADO AL HORNO Y PUNTO
Precalienta el horno a 200º y dejar el producto a temperatura ambiente. No sacar de la bolsa.
Coloca la bolsa sobre la rejilla a baja altura durante 120 minutos. Siempre la piel o corteza hacia arriba.
Sácalo del horno. Corta la bolsa, saldrá vapor caliente. Retirar la pieza con precaución, colar el jugo y a disfrutar.
COCHINILLO PRE ASADO LA QUINTA DE TABLADLLO
Sácalo del frigorífico unos 30 minutos antes de hornear.
Abre el envase de plástico y deposita la pieza de cochinillo sobre una bandeja de horno añadiendo un poco de agua de fondo.
Introduce la pieza en el horno precalentado a 220ºC y hornéalo de 45 a 50 minutos aproximadamente.
PANNA COTTA DE MANGO EN 2 TEXTURAS
Pon en un recipiente la cantidad de leche y añade unos 12g de gelatina.
Calienta la nata junto a 40 g de azúcar y añade la mezcla anterior. Remueve hasta que se disuelva perfectamente. (¡ojo! que no llegue a hervir).
Déjalo templar, vierte en los vasos de presentación y reserva en la nevera. .
Pela y trocea los mangos.
Tritura los trozos hasta que consigas una textura de puré.
Coloca en un vaso el zumo de naranja y añade la gelatina. Calienta ambas cosas y muévelo bien hasta que la gelatina se disuelva por completo.
Déjalo templar y añade poco a poco el mango triturado de manera uniforme, para que la mezcla quede homogénea.
Resérvalo para que se enfrié, y añádelo a los vasos de presentación sobre la capa blanca.
Mételo de nuevo en la nevera y déjalo enfriar unas horas para que quede 100% solidificado.