Un paté de cochinillo 100% casero para disfrutar este verano en familia, con amigos o en la intimidad de tu soledad. ¡No te lo puedes perder!
Los patés son una solución fácil, fresquita y muy ligera para disfrutar este verano. No importa donde ni con quién para degustar uno de los manjares de nuestra gastronomía.
Su elaboración es muy sencilla. A continuación te proponemos esta receta fácil de elaborar en 7 pasos:
- Coloca en una cazuela el aceite y la mitad de la mantequilla para tome un color dorado. Una vez dorado añade el bacon y déjalo unos minutos hasta que suelte la grasilla.
- A continuación incorpora los hígados y sofríelos hasta que tomen también un tono dorado.
- Añade laurel, pimienta, sal y rehógalo todo junto con el vino PX. Deja cocer todo durante 15 minutos mientras el alcohol se evapora. Añade la nata y la ralladura de nuez moscada tras estos 15 minutos y déjalo 10 más.
- Transcurridos los 25 minutos, aparta todo del fuego, retira las hojas de laurel y tritúralo en una batidora junto con el resto de la mantequilla a temperatura ambiente.
- Por último colócalo todo en una o varias terrinas y déjalo enfriar antes de servir.
Si además quieres darle un toque atrevido y diferente puedes bañar ligeramente las tostas con una reducción de Pedro Ximenez. Aquí te explicamos como hacerla:
- Poner 300 ml de vino y 50 g de azúcar de en una cazuela de fondo amplio y altura media. Cuanto más diámetro, tenga más rápido se producirá la evaporación.
- Dejar en ebullición, removiendo de vez en cuando hasta que quede reducido a la mitad, una media hora, teniendo en cuanta que al enfriar alcanzará la textura deseada.
- Una vez retirado batir enérgicamente para que quede brillante.
Para la presentación hemos optado por frutas dulces y ácidas para conseguir la mezcla perfecta. Uvas, pasas, manzana confitada o frambuesas serán perfectos para montar las tostas.
Añade el toque final salseando con la reducción de pedro Ximenez y ¡a comer!
Si quieres cocinar cochinillo en otros formatos no dudes consultar nuestras recetas: cochifrito , canelones de cochinillo , cochinillo al horno y punto …
PATÉ DE COCHINILLO 100% CASERO
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- • 500 gr de asadura de cochinillo
- • 250 gr de bacon ahumado
- • 1 Cebolla grande
- • 125 gr de mantequilla, más 100 gramos para cubrir.
- • 4 cucharadas de aceite de oliva
- • 100 ml de nata
- • 100 ml de Pedro Ximénez
- • 1 hoja de laurel
- • Pimienta negra
- • Nuez moscada
- • Sal
Instrucciones
Limpiar el hígado o asadura de impurezas y cortar en trozos pequeños. Picar la cebolla y el bacon.
Poner en una cazuela el aceite, la mitad de la mantequilla y pochar a fuego lento la cebolla hasta que cambie de color. Añadir el bacon y dejar que suelte la grasa.
Incorporar los hígados y sofreír hasta que esté dorado.
Poner el laurel la pimienta y la sal y regar con el vino PX. Dejar cocer durante 15 minutos para que alcohol se evapore y añadir la nata con la ralladura de nuez moscada. Dejar cocinar otros 10 minutos.
Transcurrido este tiempo se aparta del fuego, retirar las hojas de laurel y triturar con la batidora junto con el resto de la mantequilla a temperatura ambiente.
Colocar en la terrina o ramekines pequeños.
Clarificar la mantequilla para cubrir nuestro paté: Llevar a ebullición y dejar templar, retirar la espuma y colar sin que caigan los sedimentos lechosos que quedan en el fondo.
Poner encima de nuestro paté junto con granos de pimienta.