Disfruta del crujiente de cochinillo este verano de una manera fresca y ligera sin perder la linea.
Con la llegada del verano lo que más nos apetece son platos frescos y ligeros. Las ensaladas, sandwichs o sopas frías son los alimentos que más consumimos en la época estival.
Uno de los platos estrellas de la temporada es el salmorejo. Y como siempre, hemos querido llevarlo un paso más allá y convertir un plato sencillo y plano en un plato fácil y ¡¡maravilloso!!
Tradicionalmente el salmorejo siempre se ha comido con taquitos de jamón y huevo cocido, pero, ¿ lo has probado alguna vez con fruta y cochinillo? Una explosión de sabor en la boca que no puedes dejar de probar.
En esta ocasión la fruta elegida ha sido el melón, por su sabor dulce y suave que contrasta con la potencia del crujiente de cochinillo.
¿Quieres saber como hacer esta sencilla elaboración?
Preparación de los crujientes:
Para obtener unas piezas de cochinillo 100% crujientes y sabrosas lo primero que debes hacer es confitar el cochinillo a baja temperatura. Para ello introduce las caretas en una cazuela con aceite de oliva, la cabeza de ajos entera partida a la mitad y el laurel. Déjalo 45 minutos y retira el aceite. Corta las piezas en tiras y pásalo por una sartén bien caliente hasta que estén crujientes y con un bonito color dorado.
Preparación del salmorejo.
Con respecto a la elaboración del salmorejo no podemos añadir mucho más de lo que nuestro amigos cordobeses, maestros del salmorejo, ya han dicho. Así que aquí te indicamos como hacer la receta tradicional.
- Corta los tomates y añade la sal. Remoja el pan con un poco de agua.
- Tritura los tomates en la batidora y pasa por el colador chino para eliminar las pepitas y las pieles.
- Incorpora el pan, el ajo y vuelve a triturar hasta conseguir la textura y consistencia que desees, añade el aceite de oliva y bate hasta obtener un aspecto homogéneo y ese color anaranjado que lo caracteriza.
- La consistencia dependerá del agua que tengan los tomates, en caso de quererla más ligera añadir agua si fuese necesario.
- Corrige el punto de sal y acompaña de los crujientes de Cochinillo
Si cuentas con un robot de cocina en tu cocina olvídate de todo lo anterior, introduce todos los elementos en el vaso y con una velocidad rápida tritura hasta conseguir el salmorejo perfecto.
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Si quieres cocinar cochinillo en otros formatos no dudes consultar nuestras recetas: cochifrito , canelones de cochinillo , cochinillo al horno y punto …
Ingredientes
- Para los Crujientes de cochinillo
- • 2 caretas de cochinillo
- • 1 Cabeza de ajos entera
- • Aceite de oliva
- • Laurel
- Para el Salmorejo
- • 1 KG de tomates maduros
- • 200 gr de pan de candeal
- • 200 ml de aceite de oliva virgen extra
- • 1 diente de ajo
- • Sal al gusto.
Instrucciones
1. Confitar a baja temperatura las caretas en una cazuela con aceite de oliva, la cabeza de ajos entera partida a la mitad y el laurel.
2. Transcurridos 45 minutos retirar del aceite, cortar en tiras y pasarlos por una sartén bien caliente hasta que estén crujientes y tengan un bonito color dorado.
Preparación del salmorejo.
1. Cortar los tomates y añadir la sal. Remojar el pan con un poco de agua.
2. Triturar los tomates en la batidora y pasar por el colador chino para eliminar las pepitas y las pieles.
3. Incorporar el pan, el ajo y volver a triturar hasta conseguir la textura y consistencia deseada, añadiendo el aceite de oliva y batir hasta obtener un aspecto homogéneo y ese color anaranjado que lo caracteriza.
4. La consistencia dependerá del agua que tengan los tomates, en caso de quererla más ligera añadir agua si fuese necesario.
5. Corregir el punto de sal y acompañar de los crujientes de Cochinillo